23-24 ноября 2011 года в Москве прошел XII Российский конкурс сомелье под патронажем Российской Ассоциации Сомелье. Цитируя Президента РАС Алексея Сидорова:
«В этом году Российский Конкурс Сомелье по-настоящему Российский», так как не только регионы приехали в Москву для участия в конкурсе, но и Ассоциация сама ездила по регионам: Екатеринбург, Новосибирск, Челябинск, Самара и Уфа!
Wine O'clock побывал почти на всех этапах и даже за кулисами конкурса и авторитетно заявляет: СОМЕЛЬЕ - это не просто человек, отвечающий за вина в ресторане, это человек-энциклопедия, актер и режиссер, обладающий невероятной памятью, тактом и внимательностью к деталям, умеющий возникать и исчезать в нужный момент и готовый помочь советом в выборе вин, крепких напитков, воды и даже сигар!
Конкурсанты на региональных отборочных турах вслепую дегустировали напитки, восстанавливали информацию винных этикеток, декантировали вина и презентовали шампанское, на скорость одновременно из двух бутылок разливали шампанское в нечетное количество бокалов так, чтобы шампанского было поровну. Трем победителям от каждого города была дана возможность, пройдя отборочный тур в Москве, принять участие в полуфинале и финале конкурса!
В отборочном туре участников ждал опросник на 40 вопросов на русском и на английском языке, по впечатлениям конкурсантов вопросы стали гораздо сложнее, и их уровень вырос до Международного Конкурса Сомелье. Также нужно было провести органолептический анализ одного образца вина и отгадать вслепую еще три образца. И всё это в течение какого-то одного часа и пятнадцати минут!
По итогам отборочного тура в полуфинал вышли 15 человек и здесь им предстояло справиться со следующими заданиями и ответить на вопросы жюри:
- сервировка, подача, декантация вина (7 минут)
- устный органолептический анализ на русском и иностранном языках (2 вина – 10 минут)
- вопросы по сигарам (5 минут)
- вопросы по воде (5 минут)
Полуфинал длился несколько часов, борьба была напряженной, а конкуренция очень острой. Участники конечно же нервничали, но отмечали, что обстановка на конкурсе тем не менее, в отличие от многих других, очень доброжелательная и хоть и похожа на самый настоящий экзамен, но все было честно и объективно. В состав жюри входил также победитель конкурса сомелье прошлого года - Максим Наумкин.
После подсчета баллов в финал вышли 3 участника:
- Меркуленков Сергей, г. Москва, ресторан "Сирена"
- Свириденко Анна, г. Санкт-Петербург, сомелье ресторан «Строганов Стейк Хаус»
- Утебеков Николай, г. Санкт-Петербург, компания "Симпл-СПБ"
Если отборочный тур и полуфинал проходили за закрытыми дверями, то финал больше походил на фееричное шоу, главными участниками которого были три финалиста, а также ведущий вечера - Павел Швец. Желающих посмотреть финал и поболеть за конкурсантов оказалось так много, что даже не всем по началу хватило мест в зале! Финал судили опытные члены жюри, включая даже специально приглашенных: Дмитрий Сидоренко (Президент Украинской Ассоциации Сомелье), Брюно Накаш (Президент Chateau LAGUIOLE), Флоранс Гарнье-Делшер (Area Export Manager, Reine Pédauque), Антонио Спероне (совладелец компаний Giacomo Sperone S.p.A. и Tenute Neirano S.p.A) и многие другие.
Финал конкурса проходил под девизом: "Пусть победит сильнейший!", а на сцене развернулась настоящая битва! Судите сами:
- Слепая дегустация (6 образцов и всего 5 минут)
- Сервировка, подача и презентация шампанского гостям ресторана (7 минут). Для этого конкурса на сцене появился столик с самим Артуром Саркисяном и спутницей! Казалось бы - обычное для сомелье дело, презентовать и сервировать бутылку, но попробуй-ка это сделать, когда за каждым твоим движением следит целый зал гостей и внимательное жюри конкурса!
- Исправление ошибок в представленной винной карте (5 минут). Да уж, здесь ошибок было много, начиная от самой структуры составления карты (вперемешку шли игристые, белые и красные вина) и заканчивая смысловыми (конкретное вино в этот год не выпускалось или неправильное название апеласьона).
- Дизайн бургундской этикетки. Здесь участники в полной мере проявили не только свои знания вин великой Бургундии и их классификации, но и творческие способности, т.к. дизайн оценивался ничуть не меньше, чем содержательная сторона.
- Задание-сюрприз. Финалисты гадали, какое же задание будет последним, были версии про сигары или воду, но всё оказалось гораздо эффектнее: сабраж! Нужно было произнести тост и открыть бутылку игристого саблей! Далеко не у всех получилось открыть бутылку таким гусарским способом с первого раза...
На последних этапах конкурса зал то замирал в ожидании, то взрывался аплодисментами в адрес своего фаворита, а тем временем беспристрастное жюри определило победителя XII Российского Конкурса Сомелье - им стал Николай Утебеков, г. Санкт-Петербург!
http://www.sommelier.ru/
Не пропустите полную версию конкурса в программе Wine O'clock - 5