Донато де Сантис (Donato de Santis) - повар с мировым именем, а по совместительству винодел и телезвезда латиноамериканского кулинарного шоу El gourmet. Карьеру он сделал в Америке, ни много, ни мало - шесть лет проработал с Джани Версаче в его резиденции в Майами, а сейчас вот уже двенадцать лет живет и работает в Аргентине (где помимо собственного ресторанного дела участвует в написании и издательстве нескольких кулинарных книг), женат на армянке, но ни на секунду не забывает о своих корнях и любимой родине - Италии... Донато - человек неиссякаемой энергии, доброжелательности и оптимизма - прибыл в Москву из Буэнос-Айреса для получения престижной премии Grano Padano Italian Cuisine Worldwide Awards за значительный вклад в развитие и популяризацию итальянской кухни в мире, вручение которой состоялось в ходе празднования международного Дня итальянской кухни в январе 2012 года.
Премия Italian Cuisine Worldwide Awards (с этого года – Grano Padano Italian Cuisine Worldwide Awards) была учреждена в 2000 году Ассоциацией итальянских поваров, работающих за границей (Italian Cuisine Master Chefs), которая объединяет 1700 итальянских поваров, работающих за пределами исторической родины и на ее территории. Традиционно церемонии награждения проходят в Милане и Нью-Йорке, и только в этот раз она состоялась и в России. Связано это с только что завершившимся годом культуры Италии в России и России в Италии.
Эксклюзивно для проекта Wine O'clock Донато де Сантис приоткрыл завесу своей звездной работы с Версаче и с удовольствем рассказал о своем винном проекте Makia в провинции Мендоса (Аргентина). Полную версию интервью смотрите в ближайшем выпуске программы, а вот некоторые фрагменты этого разговора:
Wine O'clock: Как ты пришел к профессии повара?
Донато де Сантис: Когда я начал учиться готовить, у меня не было и в мыслях, что это станет моей профессией. Я начал готовить просто потому, что мне это нравилось, как человеку, который любит путешествовать. Но тогда же кто-то обратил внимание на то, что это у меня совсем недурно получается. Тогда я стал изучать кулинарию и готовить, готовить... Знаешь, как говорят, что лучшая школа жизни - это улица, в нашем случае, лучший учитель – кухня.
Wine O'clock: Расскажи, пожалуйста, о своей работе с Джани Версаче.
Донато де Сантис: Да, я был шеф-поваром Джани в его резиденции в Майами Бич. Целых шесть долгих прекрасных лет. И я видел там таких людей, как Мадонна, Паваротти, Элтон Джон, Стинг... Они все гостили в доме и я организовывал все эти посиделки для Джанни Версаче и его друзей. Знаешь, Джанни, он любил по-королевски, шикарно преподносить себя публике. Но он никогда не видел в нас прислугу. Он предпочитал видеть в нас людей, соратников, таких же творцов, каковым был сам... И он всегда оставлял за нами и право и пространство для творчества.
Wine O'clock: А можешь рассказать о кулинарных пристрастиях Джани? Какое вино он предпочитал?
Донато де Сантис: На самом деле Джани не был таким уж любителем выпить. Он никогда не пил тяжелый алкоголь, такой как виски или водку. Он любил выпить к мясу ну от силы бокал сухого вина, он совсем не сходил с ума от шампанского, как некоторые люди возможно думают...
Wine O'clock: У тебя ведь есть свой винный проект в Мендосе. Это только бизнес или что-то большее?
Донато де Сантис: Ну это и бизнес и удовольствие. Чем замечателен для меня этот проект - он начался с несколькими друзьями итальянцами, мы купили тысячу гектар земли в Мендоссе, и мы просто хотели производить хорошее вино в прекрасной области. Это проект, в котором каждый из нас может выразиться, делая свое собственное вино. Ты можешь купить небольшой кусочек земли (от 1 га) и присоединится к группе, произвести свое вино, со своей этикеткой и выпить его со своими друзьями. Проект называется Wine Farm и это означает, что тот, кто участвует в нем, становится фермером или виноделом на день, на месяц, а то и на всю оставшуюся жизнь!
Wine O'clock: А сам какие вина предпочитаешь?
Донато де Сантис: В Аргентине я предпочитаю Торронтес. В других случаях я предпочитаю сира или мерло, ну не говоря уже о прекрасно зарекомендовавшем себя мальбеке! Эти вина имеют ярко выраженный характер. Они могут очень многое рассказать о тех местах, где были выращены, и по-настоящему удивить вас... Гораздо сильнее, чем раскрученный каберне совиньон!
Следовало ожидать, что прилетев из Буэнос-Айреса, Донато будет готовить мясо и не какое-нибудь, а аргентинское! А в Аргентине считается преступлением есть жаренное на гриле мясо без специального соуса со смешным названием "чимичури" (Chimichurri).
Донато делится своей версией рецепты этого популярного соуса, а также рассказывает одну из легенд возникновения его названия: "Очень смешное название у соуса, оно было заимствовано из английского, у англичан, которые гостили в Аргентине и очень часто просили: дайте мне карри (Give me curry)... ну вот так от карри, переврали малька и стало чимичури. Традиционно он состоит из петрушки, орегано, оливкового масла, уксуса и острого перца, а мы добавим еще немного овощей и фруктов – огурец и яблоко."
Донато де Сантис поделился рецептом аргентинского соуса чимичури:
Chimichurri con fuerza
1 bounch fresh italian parsley
1 garlic clove
1 teaspoon hot chili pepper flakes
1 teaspoon dry oregano leaves
4-5 pieces sundried tomatoes preserves in olive oil
1 green apple cut into cubes
2 small cucumbers diced into small cubes
5 tablespoons white wine vinegar
8 tablespoons olive oil
Chopp all ingredients separate then blend by hand using a whisk pouring vinegar and olive oil. Salt to taste end keep covered.
В 2010 году Донато де Сантис принял участие в съемках фильма "Пути вина" (El Camino del Vino) вместе со своим другом - известным сомелье Чарли Артураолой (Charlie Arturaola). В фильме рассказывается трагичная, но, к счастью, выдуманная история профессиональной катастрофы и последующей реабилитации знаменитого сомелье.
Не смотря на славу и звездное окружение, достигнутые высоты и популярность, Донато - очень жизнерадостный и открытый человек; мы действительно весь вечер не переставали удивляться его неиссякаемой энергии и заряду позитива! А помимо открытия новых ресторанов, кулинарных школ и шоу, он мечтает и о вполне земных вещах, например, закончить реконструкцию дома своего отца на юге Италии...
Фото с пресс-ланча, как обычно, можно посмотреть в альбоме на facebook.
А полную версию интервью смотрите в ближайшем выпуске программы Wine O'clock!