Вина Долины Луары: как определиться с выбором!


Долина реки Луары, воспетая в литературных произведениях Александра Дюма и Франсуа Рабле, обладающая уникальным культурным и историческим наследием хотя бы на примере более чем 300 замков  (которых на самом деле намного больше), также является родиной французского Ренессанса и синонимом качественных французских вин. Это третий по значению винный регион для производства вин AOP во Франции, также занесенный в список наследия ЮНЕСКО, является уникальным культурным ландшафтом, свидетельствующим о гармоничном взаимодействии между людьми и окружающей средой на протяжении почти двух тысяч лет истории.


Разнообразие микроклиматов и терруаров в Долине Луары, а как следствие и многообразная палитра производимых вин – ее неоспоримая гордость и достоинство, ведь самые часто заказываемые во французских ресторанах и кафе вина происходят именно отсюда! Дорогое Бордо и еще более дорогую Бургундию лучше оставить для особых случаев, для ежедневного потребления, а также когда не хочется искать повод, чтобы открыть бутылочку вина, да и по соотношению цена-качество, вин, лучше Луарских, пожалуй, не найти. Но большое разнообразие вин Долины Луары - это одновременно и отпугивающий фактор для начинающих потребителей вина, только ступивших на путь его познания – что скрывается за названиями «Мюскаде Севр э Мен» или «Сомюр Шампини» - не всегда очевидно. Между тем разобраться в основных AOP (по новому законодательству ЕС - наименование, защищённое по происхождению, иными словами это бывшее AOC – наименование, контролируемое по происхождению) Долины Луары намного проще, чем кажется, достаточно взглянуть на карту.


Протянувшись с запада на восток, словно кошка  под ласковым солнцем, от Атлантики до почти что границ с Бургундией через две трети страны, она разделяет Францию практически посередине по отношению к направлениям север-юг, находясь таким образом в центре на довольно протяженной территории – более 800 километров отлично структурированной в плане указателей туристической винной дороги - "Дороги виноградников"!


Для понимания основной палитры вин Долины Луары достаточно запомнить несколько характерных для нее черт. Например, большинство вин Долины производится из одного сорта винограда: в регионе Нанта – это Мелон де Бургонь; в Анжу, Сомюре и Турени - Шенен, Каберне и Гаме; в районе города Тур - Совиньон Блан, Кот (или более привычный нам Мальбек) и Пино Нуар.
На сегодняшний день Долина Луары насчитывает 69 аппеласьонов, которые начали формироваться, начиная с 1935 года благодаря усилиям Барона Леруа, одного из местных виноделов. С этого момента произошел качественный скачок производимых вин, а в первую классификацию 1936-37 годов вошли такие известные регионы, как Мюскаде, Сансер (белые вина), Вувре, Пуйи-Фюме, Шинон, Розе и Каберне д’ Анжу. А  позже присоединились и остальные, включая Сомюр в 1957 и Сансер (красные и розовые вина) в 1959. Но пугаться не стоит – запоминать все 69 наименований нет необходимости, достаточно разделить всю винодельческую территорию на три основных региона.


Самый близкий к Атлантике, с сильным океаническим влиянием – Нижняя Луара или Луара Атлантическая, с центром в городе Нант – родиной Жюль Верна, коктейль из солнца и дождей, который и придает винам Мюскаде легкость и необыкновенную тонкость. Мюскаде (Muscadet) производится из сорта Мелон де Бургонь, и на первый взгляд не обладают сильным или ярко выраженным ароматом: свежесть цитрусовых, ароматы белых цветов и фруктов, очень легкая минеральность, высокая кислотность. Все достаточно сдержанно и на первый взгляд просто. Но не верьте первому впечатлению, в данном случае оно обманчиво. Именно благодаря сдержанности, граничащей с тонкостью и элегантностью, эти вина являются как прекрасным аперитивом, так и безупречным сопровождением к козьему сыру, устрицам и морепродуктам, а также местному судаку.  Стоит поискать вина с отметкой «Sur Lie», т.е. выдержанные на дрожжевом осадке – эти вина более полные и структурные во вкусе, ярким примером может служить «Muscadet Sevre et Maine Sur Lie». Эта методика производства вина была зарегистрирована только в 1977 году, появившись из старой привычки нантских виноградарей  хранить лучшую бочку с вином для празднования больших семейных событий. Сохраненная без переливания, эта "свадебная бочка" придавала винам исключительных характер и более структурный букет ароматов. Также эти вина могут иметь некоторую «игристость» – остаточная двуокись углерода, сохраняемая в дрожжевом осадке, придает винам невероятную свежесть и утонченность, несмотря на возраст бутылки. И стоит ли говорить, что хранить лучшие образцы Мюскаде можно по 10-25 лет, совершенно не опасаясь за содержимое!



Двигаясь дальше от океана в сторону континента, мы попадаем в так называемую Центральную Луару: это виноградники Анжу, Сомюра и Турени. Прославленные мушкетерами и Александром Дюма анжуйские вина (правда, в интерпретации Д’Артаньяна – анжуйское – прежде всего белое вино) могут быть как красными, так розовыми и белыми. Но самые известные летние вина из этого региона всё-таки розовые – Розе д’Анжу (Rose dAnjou) и Каберне д’Анжу (Cabernet dAnjou). Уровень сахара варьируется, поэтому в зависимости от ситуации и гастрономического сопровождения можно подобрать сухое или полусухое вино, но в любом случае это розовое – идеальное сопровождение пикников и блюд азиатской кухни!


Недалеко от крошечного и очаровательного городка Шинон – родины писателя Франсуа Рабле – раскинулись виноградники Шинона (Chinon), Бургей (Bourgueil), Сан-Николя-де-Бургей (St.-Nicolas-de-Bourgeuil), Сомюр (Saumur) и Сомюр Шампини (Saumur Champigny). Все эти виноградники почти моносортовые – здесь балом правит Каберне Фран (или Бретон по-местному), но допускается и небольшая доля Каберне Совиньон. Эти вина прекрасны как в молодом возрасте, демонстрируя дерзкую юность и фруктовость Каберне Фран, так и по истечении нескольких лет, а пить их лучше слегка охлажденными до 16-18 градусов – еще одна из положительных сторон вин Долины Луары. Вина, выращенные на гравии, обладают ярким ароматом красных ягод и фиалки, их лучше пить в молодом возрасте, «вина из белого песчаника» - более сложные, с ароматами малины, ежевики и лакрицы, которые по истечении нескольких лет эволюционируют в аромат кожи и подлеска. Красные вина из Сомюра скорее мягкие, с легкими и бархатистыми танинами, в Шиноне, напротив – вина достигают максимальной концентрации танинов, и сложности вкуса, особенно выращенные на склонах из белого песчаника. В Шиноне также производят белое «шелковое» вино, которое высоко ценится из-за его редкости.

Одна из визитных карточек Центральной Луары – вина Вуврэ (Vouvray) из сорта Шенен Блан. Разнообразие вин Вуврэ поражает: они бывают как сухие, полусухие и полусладкие, так и игристые! В молодом возрасте это очень соблазнительные вина с тонами розы, акации и цитрусовых, а в сладких выдержанных винах развитие получают тона засахаренных фруктов и меда. Игристые вина из Вуврэ и Креман де Луар (Crémant de Loire) – отличная альтернатива шампанскому, намного более соблазнительная по цене и доступности.
Не обошлось и без вин, способных выдерживаться до 100 лет и даже более для отдельных миллезимов: речь идет о Кот дю Лейон (Coteaux du Layon) и Савеньер (Savennieres). Сладкое Кот дю Лейон будет прекрасным классическим сопровождением к сырам с голубой плесенью типа Рокфор, фуагра,  десертам с миндалем. А сухое Савеньер – шикарное дополнение к гребешкам Сен-Жак и мясу в белом соусе с добавлением сметаны или грибов. Только не стоит пить эти вина раньше пятилетнего возраста – это минимальный срок, когда им нужно придти «в форму».

И, наконец, последний важнейший регион – Верхняя Луара, родина Сансера (Sancerre) и Пуйи-Фюме (Pouilly-Fumé). Сансер и Пуйи-Фюме – как братья-близнецы, находятся на противоположных берегах Луары и дают исчерпывающую квинтэссенцию сорта Совиньон Блан. Но хоть они и «близнецы», отличий у них достаточно. Первое упоминание о винах Сансера относится к 582 году, а к XII веку благодаря усилиям монахов виноградник приобретает популярность и часто фигурирует в королевских писаниях. Что примечательно, в тот период Сансер был известен прежде всего своими красными винами из сорта Пино Нуар. После уничтожения филлоксерой в 19 веке, виноградник был перезасажен сортом Совиньон Блан, который дал ему новую жизнь – в данном регионе для него идеальные почвенные и климатические условия, дающие миру одно из самых классических и эталонных выражений Совиньон Блана. У Пуйи-Фюме схожая история, благо, что виноградник на другом берегу, а его часть, которая ближе всего к Луаре до сих пор называют «монашеской ложей» в память о существовавшем здесь некогда постоялом дворе для паломников.

Основное отличие берегов и как следствие вин – в типах почв, которых здесь всего четыре. Белые вина Сансера освежающие, со смешанным ароматом отчетливой минеральности и цитрусовых. Белые из Пуйи-Фюме обладают характерным ароматом «оружейного камня», ракитника и грейпфрута. Местные виноделы говорят, что вина Пуйи-Фюме и Сансер безусловно похожи, но Пуйи-Фюме – более «мужское» вино, более жирное и плотное, а Сансер – «женский» эквивалент, тонкое и нервное. Также одним из различий является то, что в Сансере производят красные и розовые вина, причем серьезные образцы красных могут поспорить в слепой дегустации с винами Бургундии, а розовые обладают запоминающимися нотками ментола, свежего перца и изысканным вкусом. Пуйи-Фюме – аппеласьон исключительно белых вин, где наряду с Совиньон Бланом делают вина из винограда Шасла, которым с 1861 по 1890 года снабжали ле-Аль - квартал 1-го округа Парижа, самый шумный округ до 1960 года, который Эмиль Золя окрестил «чревом Парижа».

Романтичный и немного наивный облик Долины Луары – это самая настоящая Франция, та о которой можно было прочитать в романах великих французских писателей. Париж может разочаровать вас толпами туристов даже в низкий сезон, вечной очередью в Лувр, замусоренными набережными Сены или невкусным луковым супом в туристическом кафе на Монмартре... Но отчаиваться не стоит, потому как Долина Луары всегда готова предложить вам совсем иную, настоящую Францию – немного провинциальную и застенчивую, но всегда гостеприимную, предлагающую своим гостям всё лучшее, что у нее есть, будь то старинный замок Шинон, прогулки на лодке по реке, свежайший козий сыр или местные вина.