Долина
реки Луары, воспетая в литературных произведениях Александра Дюма и Франсуа
Рабле, обладающая уникальным культурным и историческим наследием хотя бы на
примере более чем 300 замков (которых на
самом деле намного больше), также является родиной французского Ренессанса и синонимом
качественных французских вин. Это третий по значению винный регион для
производства вин AOP
во Франции, также занесенный в список наследия ЮНЕСКО, является уникальным
культурным ландшафтом, свидетельствующим о гармоничном взаимодействии между
людьми и окружающей средой на протяжении почти двух тысяч лет истории.
Разнообразие микроклиматов и терруаров в Долине Луары, а как следствие и многообразная палитра производимых вин – ее неоспоримая гордость и достоинство, ведь самые часто заказываемые во французских ресторанах и кафе вина происходят именно отсюда! Дорогое Бордо и еще более дорогую Бургундию лучше оставить для особых случаев, для ежедневного потребления, а также когда не хочется искать повод, чтобы открыть бутылочку вина, да и по соотношению цена-качество, вин, лучше Луарских, пожалуй, не найти. Но большое разнообразие вин Долины Луары - это одновременно и отпугивающий фактор для начинающих потребителей вина, только ступивших на путь его познания – что скрывается за названиями «Мюскаде Севр э Мен» или «Сомюр Шампини» - не всегда очевидно. Между тем разобраться в основных AOP (по новому законодательству ЕС - наименование, защищённое по происхождению, иными словами это бывшее AOC – наименование, контролируемое по происхождению) Долины Луары намного проще, чем кажется, достаточно взглянуть на карту.
Разнообразие микроклиматов и терруаров в Долине Луары, а как следствие и многообразная палитра производимых вин – ее неоспоримая гордость и достоинство, ведь самые часто заказываемые во французских ресторанах и кафе вина происходят именно отсюда! Дорогое Бордо и еще более дорогую Бургундию лучше оставить для особых случаев, для ежедневного потребления, а также когда не хочется искать повод, чтобы открыть бутылочку вина, да и по соотношению цена-качество, вин, лучше Луарских, пожалуй, не найти. Но большое разнообразие вин Долины Луары - это одновременно и отпугивающий фактор для начинающих потребителей вина, только ступивших на путь его познания – что скрывается за названиями «Мюскаде Севр э Мен» или «Сомюр Шампини» - не всегда очевидно. Между тем разобраться в основных AOP (по новому законодательству ЕС - наименование, защищённое по происхождению, иными словами это бывшее AOC – наименование, контролируемое по происхождению) Долины Луары намного проще, чем кажется, достаточно взглянуть на карту.
Протянувшись
с запада на восток, словно кошка под
ласковым солнцем, от Атлантики до почти что границ с Бургундией через две трети
страны, она разделяет Францию практически посередине по отношению к
направлениям север-юг, находясь таким образом в центре на довольно протяженной
территории – более 800 километров отлично структурированной в плане указателей туристической
винной дороги - "Дороги виноградников"!
Для
понимания основной палитры вин Долины Луары достаточно запомнить несколько
характерных для нее черт. Например, большинство вин Долины производится из
одного сорта винограда: в регионе Нанта – это Мелон де Бургонь; в Анжу, Сомюре
и Турени - Шенен, Каберне и Гаме; в районе города Тур - Совиньон Блан, Кот (или
более привычный нам Мальбек) и Пино Нуар.
На
сегодняшний день Долина Луары насчитывает 69 аппеласьонов, которые начали
формироваться, начиная с 1935 года благодаря усилиям Барона Леруа, одного из
местных виноделов. С этого момента произошел качественный скачок производимых вин,
а в первую классификацию 1936-37 годов вошли такие известные регионы, как Мюскаде,
Сансер (белые вина), Вувре, Пуйи-Фюме, Шинон, Розе и Каберне д’ Анжу. А позже присоединились и остальные, включая
Сомюр в 1957 и Сансер (красные и розовые вина) в 1959. Но пугаться не стоит –
запоминать все 69 наименований нет необходимости, достаточно разделить всю
винодельческую территорию на три основных региона.
Двигаясь
дальше от океана в сторону континента, мы попадаем в так называемую Центральную Луару: это виноградники
Анжу, Сомюра и Турени. Прославленные мушкетерами и Александром Дюма анжуйские
вина (правда, в интерпретации Д’Артаньяна – анжуйское – прежде всего белое
вино) могут быть как красными, так розовыми и белыми. Но самые известные летние
вина из этого региона всё-таки розовые – Розе д’Анжу (Rose d’Anjou) и Каберне д’Анжу (Cabernet d’Anjou). Уровень сахара варьируется,
поэтому в зависимости от ситуации и гастрономического сопровождения можно подобрать
сухое или полусухое вино, но в любом случае это розовое – идеальное
сопровождение пикников и блюд азиатской кухни!
Недалеко
от крошечного и очаровательного городка Шинон – родины писателя Франсуа Рабле –
раскинулись виноградники Шинона (Chinon), Бургей (Bourgueil),
Сан-Николя-де-Бургей (St.-Nicolas-de-Bourgeuil), Сомюр (Saumur) и Сомюр Шампини (Saumur Champigny). Все эти виноградники почти
моносортовые – здесь балом правит Каберне Фран (или Бретон по-местному), но
допускается и небольшая доля Каберне Совиньон. Эти вина прекрасны как в молодом
возрасте, демонстрируя дерзкую юность и фруктовость Каберне Фран, так и по
истечении нескольких лет, а пить их лучше слегка охлажденными до 16-18 градусов
– еще одна из положительных сторон вин Долины Луары. Вина, выращенные на
гравии, обладают ярким ароматом красных ягод и фиалки, их лучше пить в молодом
возрасте, «вина из белого песчаника» - более сложные, с ароматами малины,
ежевики и лакрицы, которые по истечении нескольких лет эволюционируют в аромат
кожи и подлеска. Красные вина из Сомюра скорее мягкие, с легкими и бархатистыми
танинами, в Шиноне, напротив – вина достигают максимальной концентрации
танинов, и сложности вкуса, особенно выращенные на склонах из белого песчаника.
В Шиноне также производят белое «шелковое» вино, которое высоко ценится из-за
его редкости.
Не
обошлось и без вин, способных выдерживаться до 100 лет и даже более для
отдельных миллезимов: речь идет о Кот дю Лейон (Coteaux du Layon) и Савеньер (Savennieres). Сладкое Кот дю Лейон будет
прекрасным классическим сопровождением к сырам с голубой плесенью типа Рокфор,
фуагра, десертам с миндалем. А сухое
Савеньер – шикарное дополнение к гребешкам Сен-Жак и мясу в белом соусе с
добавлением сметаны или грибов. Только не стоит пить эти вина раньше
пятилетнего возраста – это минимальный срок, когда им нужно придти «в форму».
И,
наконец, последний важнейший регион – Верхняя
Луара, родина Сансера (Sancerre) и Пуйи-Фюме (Pouilly-Fumé). Сансер и
Пуйи-Фюме – как братья-близнецы, находятся на противоположных берегах Луары и
дают исчерпывающую квинтэссенцию сорта Совиньон Блан. Но хоть они и «близнецы»,
отличий у них достаточно. Первое упоминание о винах Сансера относится к 582
году, а к XII
веку благодаря усилиям монахов виноградник приобретает популярность и часто
фигурирует в королевских писаниях. Что примечательно, в тот период Сансер был
известен прежде всего своими красными винами из сорта Пино Нуар. После
уничтожения филлоксерой в 19 веке, виноградник был перезасажен сортом Совиньон
Блан, который дал ему новую жизнь – в данном регионе для него идеальные
почвенные и климатические условия, дающие миру одно из самых классических и
эталонных выражений Совиньон Блана. У Пуйи-Фюме схожая история, благо, что
виноградник на другом берегу, а его часть, которая ближе всего к Луаре до сих
пор называют «монашеской ложей» в память о существовавшем здесь некогда
постоялом дворе для паломников.
Основное отличие берегов и как следствие вин –
в типах почв, которых здесь всего четыре. Белые вина Сансера освежающие, со
смешанным ароматом отчетливой минеральности и цитрусовых. Белые из Пуйи-Фюме
обладают характерным ароматом «оружейного камня», ракитника и грейпфрута. Местные
виноделы говорят, что вина Пуйи-Фюме и Сансер безусловно похожи, но Пуйи-Фюме –
более «мужское» вино, более жирное и плотное, а Сансер – «женский» эквивалент,
тонкое и нервное. Также одним из различий является то, что в Сансере производят
красные и розовые вина, причем серьезные образцы красных могут поспорить в
слепой дегустации с винами Бургундии, а розовые обладают запоминающимися
нотками ментола, свежего перца и изысканным вкусом. Пуйи-Фюме – аппеласьон
исключительно белых вин, где наряду с Совиньон Бланом делают вина из винограда
Шасла, которым с 1861 по 1890 года снабжали ле-Аль - квартал 1-го округа
Парижа, самый шумный округ до 1960 года, который Эмиль Золя окрестил «чревом
Парижа».
Романтичный и немного наивный облик Долины Луары – это самая настоящая
Франция, та о которой можно было прочитать в романах великих французских
писателей. Париж может разочаровать вас толпами туристов даже в низкий
сезон, вечной очередью в Лувр, замусоренными набережными Сены или невкусным
луковым супом в туристическом кафе на Монмартре... Но отчаиваться не стоит,
потому как Долина Луары всегда готова предложить вам совсем иную, настоящую
Францию – немного провинциальную и застенчивую, но всегда гостеприимную,
предлагающую своим гостям всё лучшее, что у нее есть, будь то старинный замок
Шинон, прогулки на лодке по реке, свежайший козий сыр или местные вина.