Первый приезд Стивена Спурье (редактор британского журнала Decanter) в Москву прошлой осенью не прошел даром - всего полгода спустя, 25 мая 2012 года Москва принимала у себя уже так называемую The Berlin Tasting (Берлинскую Дегустацию). Это в некотором смысле турне слепой дегустации, организованной Стивеном Спурье и Эдуардо Чедвиком (президент чилийской Vina Errazuriz) еще в 2004 году в Берлине (собственно, отсюда и название), под эгидой продвижения чилийских вин в мире. Кстати, Эдуардо Чедвик является, что совсем не удивительно, послом вин Чили в мире и директором Чилийской ассоциации экспортеров вина. Эта слепая дегустация объехала уже несколько стран мира и, помимо Европы, была в Азии и, к примеру, в Канаде и Бразилии. Интересно отметить, что при примерно одинаковом соотношении вин Старого-Нового Света и винтажей от дегустации к дегустации - в разных странах результат оказывался немного разным. Например в Азии в тройку победителей обязательно входило какое-то бордосское шато, а иногда и пара, а в Европе - тройка лидеров могла состоять полностью из чилийских вин. То ли уже почти генетическая ориентированность азиатов на Бордо сыграла свою роль, то ли им всё-таки деликатно "подыграли" организаторы, поставив наиболее удачные клареты в сет дегустации - остается загадкой, но итог тем не менее остается неизменным во всех странах - первое место почти всегда присуждают Чили. Не случилось исключения и в Москве.
Московский этап Берлинской дегустации 2012 года является частью тура Эдуардо Чедвика по мировым столицам, наиболее привлекательным с точки зрения винного рынка. Начиналась программа в Лондоне 18 мая и Цюрихе 23 мая, после чего следует Москва, а завершается путешествие в Гонконге 30 мая с расчетом на крупнейшую винную выставку Vinexpo.
Московский этап Берлинской дегустации 2012 года является частью тура Эдуардо Чедвика по мировым столицам, наиболее привлекательным с точки зрения винного рынка. Начиналась программа в Лондоне 18 мая и Цюрихе 23 мая, после чего следует Москва, а завершается путешествие в Гонконге 30 мая с расчетом на крупнейшую винную выставку Vinexpo.
Российским винным профессионалам удалось лично убедиться в том, что топовые вина Чили не уступают, а в некоторых моментах и превосходят бордосские шато первого эшелона и модные Супертосканские вина. Казалось бы - результат уже понятен и предсказуем по аналогии с уже историчекой дегустацией Judgement of Paris (Суда Парижа): вина Чили займут свои призовые места. Но участвовать в этом лично, вслепую присудить тому или иному вину первое место - опыт бесценный. К тому же всё оказалось не так просто и намного более непредсказуемо, чем предполагалось.
Представьте себе дегустационый зал, при входе в который, не смотря на яростно работающие кондиционеры, сразу же улавливаешь легкие ароматы погреба - влажный дуб, ваниль и фрукты - и это не удивительно, ведь на столах в бокалах уже все десять вин. Стивен Спурье дает отмашку: "Начинаем!"
Идея дегустации заключалась не просто в сравнении Старого-Нового Света, но и в попытке проведения вертикальной дегустации в этом же разрезе, которая бы демонстрировала тем самым потенциал развития вин: сет вин 1995 года, сет 2000-2001 годов и 2008-2009. К примеру, в какой-то момент в бокалах оказалась Seña 2008, 2001 и 1995 годов.
Итоговая оценка считалась по результатам дегустации всех участников, исключая ведущих - Спурье, Чедвика и Игоря Сердюка, и, что примечательно, даже среди ведущих экспертов на общем обсуждении мнения сильно разнились: кто-то отдавал предпочтения чилийцам, кто-то голосовал за классику в лице Château Margaux, а кому-то пришлось больше всего по вкусу элегантное Tignanello.
Кстати забавный курьез, оговорка, что называется "по Фрейду": по информации c официального сайта The Berlin Tasting - Château Margaux 2001 как-то случайно оказалось тоже из Alto Maipo, Chile.
Мои ставки на то, что Château Margaux войдет в тройку лидеров не оправдались: первые три почетных места были отданы чилийским винам, несмотря даже на еще совсем "зеленые" винтажи 2008 и 2009 годов, победителем же стало Seña 2001, оставив позади себя Château Lafite 1995, Château Margaux 2001, Sassicaia 2001 и Tignanello 2008.
Попытки оправдаться за более, чем уверенную победу Чили были, но звучали, как ни странно, не очень убедительно: Château Lafite 1995 было откровенно "за пиком" развития, а Sassicaia 2001 только-только начала раскрываться, да и в целом соотношение вин Старого и Нового Света было немного нечестным: 40% и 60% соответственно, а времени было в обрез... Но цель дегустации тем не менее заключалась немного в другом: вина Чили понятны, убедительны и конкурентоспособны. Особенно с учетом цены и доступности - если раньше немногим пришло бы в голову потратить на чилийское вино около 200$, а уж тем более сравнить его с известным бордосским шато, которое раза в 3 как минимум дороже, то теперь - почему бы и нет? И если обстрагироваться от брендов, винтажей, цен, рейтингов и винного снобизма, а просто хочется заказать второй бокал этого вина - это Ваше вино, без оглядки на громкое или не очень имя и страну происхождения. Ломайте стереотипы! Чилийцы в очередной раз продемонстрировали то, чего от них всегда ждут: высочайшее качество вин при разумной цене, дружелюбность и доступость для понимания. И Château Margaux с Sassicaia здесь не при чем. Просто хорошие вина нужно уметь рекламировать, доносить до покупателя и это был гениальный маркетинговый ход.
Представьте себе дегустационый зал, при входе в который, не смотря на яростно работающие кондиционеры, сразу же улавливаешь легкие ароматы погреба - влажный дуб, ваниль и фрукты - и это не удивительно, ведь на столах в бокалах уже все десять вин. Стивен Спурье дает отмашку: "Начинаем!"
Идея дегустации заключалась не просто в сравнении Старого-Нового Света, но и в попытке проведения вертикальной дегустации в этом же разрезе, которая бы демонстрировала тем самым потенциал развития вин: сет вин 1995 года, сет 2000-2001 годов и 2008-2009. К примеру, в какой-то момент в бокалах оказалась Seña 2008, 2001 и 1995 годов.
Итоговая оценка считалась по результатам дегустации всех участников, исключая ведущих - Спурье, Чедвика и Игоря Сердюка, и, что примечательно, даже среди ведущих экспертов на общем обсуждении мнения сильно разнились: кто-то отдавал предпочтения чилийцам, кто-то голосовал за классику в лице Château Margaux, а кому-то пришлось больше всего по вкусу элегантное Tignanello.
Кстати забавный курьез, оговорка, что называется "по Фрейду": по информации c официального сайта The Berlin Tasting - Château Margaux 2001 как-то случайно оказалось тоже из Alto Maipo, Chile.
Мои ставки на то, что Château Margaux войдет в тройку лидеров не оправдались: первые три почетных места были отданы чилийским винам, несмотря даже на еще совсем "зеленые" винтажи 2008 и 2009 годов, победителем же стало Seña 2001, оставив позади себя Château Lafite 1995, Château Margaux 2001, Sassicaia 2001 и Tignanello 2008.
Попытки оправдаться за более, чем уверенную победу Чили были, но звучали, как ни странно, не очень убедительно: Château Lafite 1995 было откровенно "за пиком" развития, а Sassicaia 2001 только-только начала раскрываться, да и в целом соотношение вин Старого и Нового Света было немного нечестным: 40% и 60% соответственно, а времени было в обрез... Но цель дегустации тем не менее заключалась немного в другом: вина Чили понятны, убедительны и конкурентоспособны. Особенно с учетом цены и доступности - если раньше немногим пришло бы в голову потратить на чилийское вино около 200$, а уж тем более сравнить его с известным бордосским шато, которое раза в 3 как минимум дороже, то теперь - почему бы и нет? И если обстрагироваться от брендов, винтажей, цен, рейтингов и винного снобизма, а просто хочется заказать второй бокал этого вина - это Ваше вино, без оглядки на громкое или не очень имя и страну происхождения. Ломайте стереотипы! Чилийцы в очередной раз продемонстрировали то, чего от них всегда ждут: высочайшее качество вин при разумной цене, дружелюбность и доступость для понимания. И Château Margaux с Sassicaia здесь не при чем. Просто хорошие вина нужно уметь рекламировать, доносить до покупателя и это был гениальный маркетинговый ход.