"Житная, 10" и рыбки "на закуску"!

Первое, на чем останавливается взгляд при входе в ресторан "Житная, 10" - это залитый ярким, мартовским солнцем белоснежный рояль в центре зала и каменный пол, расчерченный железными реями, как в кафе "Булошная". И это совпадение совсем не случайно - у этих заведений один и тот же шеф-повар - молодой и талантливый Владимир Мухин. Владимир - выходец из семьи потомственных кулинаров, оттачивать свои поварские навыки начал аж с 12 лет, помогая в ресторане отца в г. Ессентуки. После окончания Плехановской Академии работал в таких ресторанах, как "Красная Площадь", "Ностальжи", "Пушкинъ", а также над многими международными кулинарными проектами. С 2006 года Владимир возглавляет кухни кафе "Булошная" и  ресторана "Житная, 10".

Несмотря на то, что "Житная, 10" - ресторан русско-французской кухни - тема вечера была португало-испанская, а одним из гвоздей программы должен был стать португальский, овечий сыр Серра да Эштрела (Serra da Estrella), название которого не случайно совпадает с самым высоким горным хребтом в центральной части Португалии и национальным природным парком! Соответственно и вина подобрались либо испанские, либо португальские, с обязательным условием в виде красного порто.

Никого из гостей не оставило равнодушным оформление холодных закусок, особенно салата с крабом, авокадо и помидорами: стеклянная чаша с салатом высилась на наполненном водой винном бокале в котором... плавали живые золотые рыбки! Кто-то уже было в шутку предположил, что это тоже входит в закуску и "давно он не пробовал тар-тар из золотой рыбки", но в итоге не стали их долго мучать и, загадав по желанию на каждую рыбку, поспешили разделаться с салатом под великолепное белое португальское вино из Duoro - Duvalley, 2008, выдержка 18 месяцев в дубе. Бутылок винтажа 2008 года выпускалось всего 2000 штук - нам досталась №462.

Выбирая вино для вечера никто из нас даже не представлял, какие блюда будут на столе. Да, многие заглянули в меню на страничке ресторана и решив что-то вроде "да, под мое красное вот это вполне подойдет" на этом и закончили. Настоящим сюрпризом стал удивительный гастрономический сет, который подготовил нам Владимир и, к которому, на всеобщее изумление, идеально подошли абсолютно все испанские вина: это и изумительный мусс из свеклы, и запеченная тыква с яблоками и сельдереем, и нежнейший язык, запечатанный в черное тесто, с белыми грибами, и, наконец, гвоздь вечера - тушеные бычьи хвосты с овощами - типичное блюдо Испании, получившее особое распространение в Андалусии. Правда сами испанцы, согласно легенде, используют хвосты быков для корриды. 
А на дессерт... конечно сыр! Ритуал поедания данного вида сыра очень необычен: для начала нужно срезать верхнюю часть головки, как бы "крышечку", а содержимое, оставшееся в аккуратной "корзиночке" - смело намазывать на багет, либо макать в него хлеб, как в фондю! Запивать его стоит красным, сладким портвейном - у нас был Quinta do Noval, LBV 2005 - но мы также обнаружили еще одно любопытное и крайне удачное сочетание - Matarromera, Ribera del Duero, Reserva 2006.

          























Талантливый человек талантлив во всем. Под финал вечера, поставив тем самым жирную гастрономическую точку, Владимир угостил всех домашней лимончеллой, которая, на мой взгляд, была намного вкуснее и ароматнее многих итальянских аналогов! Осталось выведать секреты домашнего рецепта у шефа и наслаждаться "летом в бокале" и дома...

Спасибо за фотографии Александру Аверину (больше фотографий можно найти на нашей страничке в facebook), а за фантастическую организацию вечера Сергею Иванову и Владимиру Мухину.